Выбираем интерьер: стиль неоклассики

Выбираем интерьер: стиль неоклассики

Неоклассицизм, как уже можно догадаться по названию, развит на правилах классицизма, но при этом отличен от него. А приставка «нео» возникла в связи с тем, что единичные ветви современного искусства предпочли развиваться в жанре консерватизма в противовес футуристичным взглядам, где наблюдается спокойное отношение к основам жанров. Ну и вышло так, что сторонники классики осовременили классицизм как таковой, сохранив в нем базу, но добавив нот современности в угоду бытовавшей моды и времени.

Разберем, как выглядит стиль неоклассицизм в интерьерном пространстве.

Простор в неоклассике – правит бал! Главное, на что следует направить взор, так это то, что неоклассицизм просит немало места. В помещениях с маленькой площадью он станет выглядеть неуместно, а от того в некоторой степени пошло. А поскольку неоклассика – это первым делом изящество форм и элегантность черт, то допустить этого нельзя. Поэтому при желании создать этот стиль в собственном доме рекомендуется брать курс на широкие пространства. Прекрасным образом стиль смотрится в гостиных коттеджей, фуршетных залах, апартаментах, но одной просторной площади недостаточно, потолки также должны быть отнюдь не «хрущовскими». Позаботившись о размерах дома, приступаем к его отделке.

Интерьерные законы неоклассики. Согласие линий и форм определяется центральной концепцией неоклассицизма. Здесь нужна симметрия, прямолинейность и определенная строгость, но все должно быть сдержанным в комбинации с некоторой величавостью современных нравов. Этим и различается неоклассика от традиционного классицизма. Кроме того, не нужно оформлять одну комнату в неоклассике, а вторую, например, в модерне, это создаст мощный диссонанс. В этом и секрет обаяния описываемого стиля, будто он должен перетекать из одного помещения в другое, создавая таким образом целостную картину роскоши. В противоположном случае будет лучше остеречься от таких экспериментов.

Покрытие «Отточенто» в неоклассицизме. В пример позвольте привести использование такого покрытия, как «Отточенто», которое создано на основании смол в аквадисперсии с добавлением пигментов из металла. В классицизме бы данное стеновое покрытие посчиталось бы излишней вольностью, в то время как для неоклассики такое технологическое решение станет изюминкой жилища. А суть в том, что визуально готовая поверхность похожа на бархат, и металлические вкрапления в смеси за счет изменения света гарантируют ей иллюзию подвижности. В готовом виде выглядит это просто волшебно.

stil-neoklassiki

Облицовка поверхностей в неоклассике. Как и прованс, неоклассика любит светлые, часто пастельные тона. Это можно отнести ко всем поверхностям комнаты. Разбавить картину можно темной мебелью, что будет привносить аккуратный контраст. На стенах приемлемы обои, краска для стен тоже имеет место быть. Дабы не сделать вид стен однообразным, прекрасным решением станет создание пилястров, которые часто можно наблюдать в неоклассике. Шторы на окнах могут быть широкими, длинными и плотными, но при этом они не должны препятствовать попаданию в помещение света. Полы в неоклассицизме обычно делают деревянными, роскошнее всего, разумеется, выглядит паркет, но при ограниченном бюджете можно использовать и керамогранитную плитку, изображающую дерево, и ламинат. Напольные плинтуса в этом стиле большие, карнизы могут быть солидными. Благородные сплавы или кожа животных могут гармонично дополнить интерьер.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *