Утепление крыши дома. Факторы выбора материала: какая продукция качественная?

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала: какая продукция качественная?

Если термоизоляция вашего дома оставляет желать лучшего, не обязательно приглашать бригаду для утепления, вполне допустимо сделать это самостоятельно. Собственно, многие так и делают сегодня, постоянно утепляя свои дома с помощью пенопласта или минеральной ваты с последующим оштукатуриванием. Первым делом большая часть людей утепляет фасады домов, только на этом процесс утепления вполне может не закончиться.

Если вдруг крыша здания была построена некачественно, с игнорированием технологических требований, тогда и данный недостаток надо исправлять. Сейчас и поговорим о том, на какие подробности требуется направить свое внимание при планах утеплить крышу жилища.

Утепление крыши дома. Факторы выбора материала.

Приобретая материал для термоизоляции, обращайте внимание на такие нюансы:

1. Данные теплопроводимости. Для чердачных перекрытий вес и высота слоя материала не слишком значимы. Поэтому здесь разрешено даже выбирать дешевый материал либо как вариант теплопроводные засыпки. Что касается утепления крыши с мансардой, то желательно остановить свoй выбор на материале с несильной теплопроводимостью, чтобы его слой не стал слишком большим и мог удержаться в промежутке между стропилами.

2. Масса утеплителя. Весовые показатели утеплительных материалов для крыши могут иметь значительное различие. Они способны весить как десять, так и триста пятьдесят килограмм. Тяжелые материалы сильно отягощают крышу, потому использовать их можно лишь после добросовестной оценки возможностей несущей конструкции. твердые утеплители, как правило, крепятся сверху стропил, более мягкие и легковесные – на обрешетку пространства меж стропилами.

3. Паропроницаемость утеплителя. Разберем данный аспект на примере ваты и пенопласта как самых частоиспользуемых разновидностей утеплителей.

• Ватные утеплители изготовлены на базе органических и минеральных волокон. Сюда можно причислить стекловату, минеральную вату, каменную вату, базальтовую вату и т.д. Влажные испарения без труда движутся сквозь такие материалы. Это значит, что паропроницаемость у такого утеплителя высокая.

• Утеплители на основе пенопласта содержат в своей структуре ячейки, заполняемые воздухом либо инертным газом. В связи с этим в большинстве своем их паропроницаемость заметно ниже, однако все станет зависеть от того, утепляется ли пол чердака или же подкровельное пространство и какие конкретно материалы будут взаимодействовать с этим утеплителем.

4. Показатель горючести материала. Безусловно, материал стоит выбирать негорючий. В этом смысле больше в выигрыше вата, чем пенопласт, хотя в том случае, если применить инновационные новинки пенных материалов, которые отличаются своей огнестойкостью, тогда и они станут пригодными для описываемого процесса материалами. Первостепенное в таком деле, чтобы материал был самозатухающим, не способным передать пламя на другие постройки и элементы чердака.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Далее рассмотрим способ и специфику теплоизоляции крыш минеральной ватой и пенополистиролом. Как утеплять крышу минеральной ватой и пенополистиролом? Если на крыше до сих пор нет влагоизолирующего заслона, его надо сформировать. Целиком подходящим для этого материалом станут рубероид либо пленочный гидробарьер, что не станет пропускать влагу к утеплителю и станет выводить ее наружу. Утепляя крышу минеральной ватой укажем, что при подгоне размеров всякого листа под необходимое место под кровлей стоит делать ширину материала примерно на 2 см больше, для того, чтобы листы могли крепко удерживаться меж стропилами. После чего промеж стропилами надо зигзагообразно натянуть веревку или проволоку, чтобы вата спустя время не начала соскальзывать. Таким образом выполняется крепление теплоизолирующего материала. Потом утеплитель нужно покрыть пароизоляционной пленкой. К стропилам ее удобно крепить рейками.

Крепить рейки следует строго вдоль стропил, для того, чтобы вентиляционный зазор оставался открытым. Для того, чтобы утеплить крышу пенопластом, применяется та же схема. Надо вставить, что пенополистирол сочетает в себе все требуемые технологические функции пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Это отличное решение для утепления плоских крыш с верной геометрией. К тому же, пенопласт характеризуется небольшим весом, это означает минимальную нагрузку на кровельную конструкцию, малой теплопроводностью, а еще он не создает условий для распространения плесени и грибка.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Особенности теплоизоляции кровли. Чтобы утепление крыши действовало требуемым образом, функцию утепления нужно осуществлять не только на чердаке, но и на потолках внутри дома. Этот эффект обусловлен тем, что атмосфера из комнат взмывает наверх, и для того, чтобы он сохранялся внутри, термоизоляция потолка должна быть проведена высококачественно. Таким образом, комплексное утепление поможет сотворить в вашем жилище теплую и уютную атмосферу.

Uteplenie_kryshi_doma_faktor_yvybora_materiala

Если утеплению подвергается плоская крыша, тогда пирог утепления создается следующим способом. В первую очередь делается пароизоляция, затем делается укладка край к краю теплоизолирующего материала, после кладется рулонный материал (рубероид) в качестве создания гидроизоляционного слоя, а потом осуществляется дренаж – его разрешается сделать при помощи керамзита. Формирование финального слоя осуществляется на основании цементно-песочной смеси.

Окончательно завершенным утепление считается тогда, когда состав высохнет. Подобным способом возможно утеплять не одни лишь кровли частных домов, но также и любых общественных зданий. Но не забудьте строго соблюдать технологический порядок.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *