Умное окрашивание деревянных поверхностей: делаем сами

Умное окрашивание деревянных поверхностей: делаем сами

Принято считать, будто окрашивание – дело не слишком сложное. Вполне допускаем, что это и правда так, но только в нем существует множество моментов, которые в силах существенно влиять на итог окрашивания. Давайте рассмотрим данные нюансы на примере окрашивания деревянной поверхности.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Умное окрашивание деревянных поверхностей

Какой потребуется инструмент?

Неправильно думать, что для такой работы вы сможете обойтись только краской и кистью. Нужно помимо перечисленного взять шпатель либо аналогичный острый инструмент для снятия старой краски, скребок для тех же целей, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание было произведено быстро и удобно, нужно применять кисточки различной ширины и валик. Кисти в этом случае будут использованы для обработки труднодоступных частей поверхности, а также углов и соединений. Валиком же будет окрашиваться основная площадь деревянной поверхности.

Каким образом подготовить поверхности к окрашиванию?

Учтите, что начинать красить надо исключительно тогда, когда дерево совершенно сухое. Оно не должно нигде быть испорчено плесенью и грибком. Если это так, дерево надо отшлифовать и удалить с поверхности все грязевые и грибковые слои, дать просохнуть и покрыть антисептическим составом. По окончании застывания антисептика на древесину требуется нанести грунтовочный слой, что сделает крепче основу, гарантирует хорошую адгезию краски с деревянной плоскостью и сократит расход лакокрасочного средства. Если на древесине есть сучки, их также необходимо убрать, а при наличии на них смолы соскоблить ее шпателем. Следует аккуратно убрать всю пыль с основания перед началом окрашивания. Сделать данное следует сначала при помощи пылесоса, а затем – экстракционного бензина, коим имеет смысл протереть поверхность. Участки со смоляными выделениями следует обработать шеллаком для предотвращения дальнейшего выделения смолы. Если смолы много, потребуется дополнительная обработка. В ином случае краска для дерева слабо свяжется с поверхностью. Для этого применяем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

Умное окрашивание деревянных поверхностей

Удаление старого покрытия

Удаляем старое покрытие. Старый лак и краску шлифуем наждачной бумагой или, в том случае, если они растрескались и осыпаются, убираем целиком: греем техническим феном и соскребаем шпателем. Только следует быть осторожным: нагретый воздух способен вызвать пожар. Заодно бывают специальные средства, размягчающие лаковое покрытие для легкого очищения. Шпаклюем древесину — устраняем каверны. Для этого выпускается особая шпаклевка для дерева. После шлифуем все мелкозернистой наждачкой и удаляем пыль щеткой или пылесосом.

Условия выбора краски

Для улицы: краски с высокой эластичностью — они не станут трескаться при перепадах влажности. Для наружных работ возможно выбрать масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также вы вправе предпочесть и воднодисперсионные краски, что производятся более безвредными для здоровья.

Для интерьера: вододисперсионные. Они устойчивые, безвредные для людей, стена, покрытая ими, «дышит».

Умное окрашивание деревянных поверхностей

Покраска дерева: нанесение краски

Наносится краска плоской кистью. В случае, если участки довольно большие либо снабжены ажурными украшениями, уместно будет применить краскораспылитель. Краски набираем не много: более нежели на треть кисточку в емкость не окунаем. Древесину красят параллельно волокнам, плавно, не сильно нажимая на кисть. В том случае, если будете перекрашивать сверху старой краски, используем краску такого же вида. На масляную в виде исключения разрешено класть акрилатную. Наоборот – категорически нет!

Чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не потемнела, их надо дополнительно покрыть специализированным средством для защиты. В том случае, если окрашиваете дверь, где имеются замки, ручки и прочие элементы, или убираем их на период окрасочных работ, или заклеиваем малярной лентой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *