Ремонт в доме: этапы покраски потолка

Ремонт в доме: этапы покраски потолка

Большая часть современных людей в курсе, как окрашивать стены либо потолки. Данная технология декорирования известна еще с древних веков и сохраняет прежнюю востребованность и ныне. Однако базовые знания про окрашивание потолка совершенно не гарантируют, что вам удастся грамотно проделать его на практике.

Делая данную работу неопытным путем, попросту опуская кисточку в тару с краской и размазывая ее по поверхности, в результате мы придем к тому, что обнаружим после высыхания краски потеки, полосы и разводы. Для любого ремонта такой результат – позор да и только. Немудрено, поскольку качественная покраска включает в себя множество деталей, которые нужно принимать во внимание в процессе работы. Итак, разберем полный алгоритм покраски на примере отделки потолка.

Окрашивание потолка: Подбор инструментов для работы. Первым делом позаботимся об инструменте, который мы будем применять для окрашивания потолка. Итак, для целого цикла производимых работ понадобятся нижеперечисленные инструменты:

• металлические узкие и широкие шпатели;

• сетка для затирки;

• наждачная бумага;

• посуда для штукатурных, шпаклевочных, красящих составов и воды;

• малярный поддон для налива краски;

• шерстяные и губчатые валики;

• малярные кисти разной ширины.

Все приведенные инструменты употребляются для работы по мере надобности. Далее зададимся вопросом, как грамотно проделать перед покраской подготовку потолочной поверхности?

Etapy_pokraski_potolka

Предварительные работы с потолком. Действие начинается с того, что устанавливается тип потолка, подлежащего окрашиванию. Главным образом, бывают 2 варианта: потолок бетонный и потолок на основании гипсокартона. Если выходит вариант №1, тогда для начала потребуется выполнить первичное выравнивание бетонной плиты с помощью цементно-песчаного раствора, нанесенного под слой грунтовки. После этого наступает очередь нанесения шпаклевки. Плоскость опять обрабатывается глубокопроникающей грунтовкой, и наносится 1-й – стартовый слой шпаклевки, он обеспечит вторичное равнение поверхности потолка. Потом, опять же под грунтовку, наносится слой финишной шпаклевки, который необходимо внимательно обработать с целью устранения всяческих бороздок и трещин.

Таким образом мы подготовим потолок для последующей покраске. Гипсокартону довольно будет лишь стартового и финишного шпаклевания, штукатурка тут не понадобится. Также оказывается, что потолок не просто окрашивается с нуля, а перекрашивается. В таком случае главной заботой окажется демонтаж старой краски до плит. Дома это реально сделать при помощи болгарки с насадкой в виде металлической щетки или же ручным инвентарем: шпателями, скребками, циклями, стамесками и прочим. В промышленных обстоятельствах для этого применяется технология пескоструйной очистки.

Etapy_pokraski_potolka

Выбор краски для окрашивания потолка. При приобретении краски необходимо ориентироваться на то, какое предназначение имеет данное помещение. Опишем несколько примеров. Если вы планируете покрасить потолок в каком-нибудь нейтральном помещении, например, в спальне, гостиной либо прихожей, прекрасным вариантом будет употребление латексной акриловой краски, которая соединяет в себе и красочные свойства декора, и устойчивую прочность. Вдобавок подобная краска, при нанесении ее в 2 слоя, способна даже скрывать незначительные дефекты, если таковые там есть.

Если вдруг вы собрались красить потолки в помещениях с повышенным парообразованием и уровнем влажности, допустим, в кухне или в ванной комнате, следует использовать краску с хорошей стойкостью к подобным влияниям, и данному требованию может ответить современная краска на силикатной основе. В ее составе уже изначально присутствуют фунгицидные элементы, кои не позволят влаге создать на потолке среду для обитания вредных микроорганизмов, грибка и плесени. Силиконовые составы совмещают в себе плюсы описанных ранее красок. Стойкость к износу, долговечность, прочность, нечувствительность к воде – вот их характерные черты. Эта краска способна использоваться на всех потолках. Ее основной недостаток состоит только в том, что ценится она больше других, поэтому применять ее следует только в агрессивных обстоятельствах службы потолка, чтобы траты на нее получились обоснованными. Все описанные в пример краски относятся к категории водоэмульсионных красок. В роли растворителя для них выступает обычная вода, а наименее низкие показатели органических летучих сочетаний в их составах делают их экологически чистыми и подходящими для использования в помещениях с усиленными запросами к санитарным и гигиеническим нормам.

Etapy_pokraski_potolka_0021

Нанесение краски на потолок. Перед нанесением состава на потолок, стену снова надо покрыть грунтом, чтобы краска улеглась на плоскость крепко и основательно. Для покраски можно применять кисть или валик. Как правило, с потолками удобнее действовать валиками, заодно они значительно экономят траты краски по сравнению с кистями. Окрашивать потолок советуется от угла комнаты, который находится ближе всех к окну. Окрашиваем от угла к середине комнаты. На соединениях со стенами удобнее употреблять мелкие инструменты, чтобы не перейти линию потолка.

Если есть багет, тогда его комфортнее выкрасить узкой кисточкой. Чтобы не осталось потеков, давить на валик или кисть не надо. Держать инструмент советуем под углом приблизительно сорок пять градусов относительно ваших глаз, а не прямо над головой, чтобы краска не капала на вас.

Линии краски необходимо разглаживать параллельно друг другу, одной полосой перекрывая другую. Следите, чтобы на окрашиваемой поверхности не попадалось пропущенных мест. Для того, чтобы подобного не произошло, желательно создавать не менее 2-х слоев краски. Перед формированием 2-го слоя первый слой обязан застыть полностью, согласно правилам.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *