Обработка вагонетки в квартире или доме

Обработка вагонетки в квартире или доме

Вагонка внутри дома — отличный натуральный материал для обшивки интерьера. Это красиво смотрится и, к тому же, имеет целый рад полезных особенностей. Вагонка гарантирует шумоизоляцию, сохраняет тепло. Она относительно долговечна и легка в обработке, а также монтаже. Она поможет скрыть трещины, неровности и изъяны. Вагонка сохраняет комфортный уровень влаги и тепла. Поэтому не удивительно, что многие решают обшить вагонкой свою квартиру или дом.

Вагонку можно изготавливать как из лиственных, так и хвойных пород деревьев, но, не смотря на происхождение, вагонку подстерегают стандартные опасности, а именно влага (приводит к растрескиванию и усыханию древесины), солнечный свет(выгорает и старит материал) и биоразрушения (грибок, плесень, насекомые).

Для того, чтобы защитить вагонку, нужно определиться с тем, какое средство вы хотите: только защитное или защитное с декоративной функцией. Для очистки поверхности вагонки необходимо выполнить несколько этапов: очистка материала от грязи, грунтовка, пропитка и нанесение лака (краски).

Вагонка внутри дома — это реальность для любого помещения, включая те, где высокий уровень влаги. Перед укладкой данного материала, необходимо его очистить от загрязнений и неровностей, если такие имеются, и обработать с двух сторон до монтажных работ специальным раствором. Необходимо просушить материал около 48 часов. Очистить поверхность вам удастся с волосяной и стальной щеток. Если же древесина была повреждена плесенью, то наносится специальный отбеливатель для дерева, который вытравливает бактерии и осветляет материал.

После того, как поверхность очищена, можно перейти к грунтовке. Ее цель — это уберечь древесину от проседания путем заполнения собой всех пустот. Выбирайте грунтовку под свою древесину, это важно. К тому же, определитесь с тем, прозрачная ли будет или цветная вагонка. После грунтовки можно заняться пропиткой. Как правило, пропитка имеет антисептические свойства и будет защищать вашу вагонку от всяких видов плесени и грибка. Учтите, что стоит выбирать пропитку для внутренних работ, так как она сделана на водной основе. Если вы не уверены, или справитесь с пропиткой должным образом, можно купить уже пропитанную вагонку.

Пропитка — это просто замечательно, но хочется, чтобы вагонка в квартире или доме выглядела ухоженной, и подходила к остальному интерьеру. Покраска вагонки осуществляется с помощью разнообразных лаков, красок и лазури. Считается, что лучше покрывать древесину лаком, чтобы она продолжала “дышать”, но краска тоже очень популярна. Если вы выбрали лак, то должны знать, что он бывает прозрачный или с оттенком. Чем больше слоев вы будете наносить, тем насыщеннее будет цвет.

Различают лаки по своему химическому составу — полиуретановые, воэмульсионные, алкидные, акриловые и акрило-полиуретановые. Вагонка внутри дома может быть покрытой любой из этих лаков, так как они все подходят для внутренних работ. Читайте на банке о свойствах каждой из них, и выбирайте подходящую.

Что касается красок, то сейчас изобрели “дышащую” краску, которая не забивает поры древесины. На счет цвета тоже не стоит беспокоится, цветовая гамма бесконечна. Выбирайте только краски на водной основе, так как они экологичны.

Источник: http://farba.market/blog/kak-pravilno-obrabotat-vagonku-vnutri-doma/

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

3 Comments

  1. Marikil

    Для тех, кто имеет в своём доме обшивку в виде деревянной вагонке, однажды придёт время решать, чем можно покрасить её.

    Ответить
  2. Belikov

    Существует множество вариантов покраски вагонки. Что же именно выбрать – решать вам. Подбирайте нужный состав в зависимости от нужного результата, а выбрав его, не забывайте наносить на окрашиваемую, соблюдая все возможные правила – ведь это для вашей же пользы.

    Ответить
  3. Baroncov

    Для тех, кто имеет в своём доме обшивку в виде деревянной вагонке, однажды придёт время решать, чем можно покрасить её.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *