Нанесение своими руками: лакировка дерева

Нанесение своими руками:  лакировка дерева

Важность лакировки и первичная подготовка. Покрытие лаком деревянных поверхностей подчеркивает и акцентирует естественную теплоту и особенности конкретной породы дерева. С одной стороны, эта отделка формирует дополнительную декоративность и защищает материал. Но некоторые разновидности лаков еще способны закупорить материалу естественные поры, через которые выделяется запах и т.д.

Регламент подготовительных работ содержит несколько этапов. И главный из них – выравнивание поверхности. Для различных конструкций это может быть обработка с помощью строгания рубанком, фуганком либо циклей. Однако если также вы будете использовать и современные электроинструменты, это сможет заметно сократить потраченное на обработку время и сбережет ваши силы. Если вдруг в процессе выявятся подгнившие зоны и сучки, их вырубают с помощью стамески и киянки (деревянный молоток). Выбранная поверхность старательно шлифуется наждачной бумагой различной зернистости, последовательно заменяйте крупнозернистые абразивы на мелкозернистые. Неукоснительное условие для того, чтобы дальнейшая лакировка дерева выдала прекрасный результат, – шлифовка производится по направлению вдоль древесных волокон. Добившись прямой, гладкой, чистой и шелковистой поверхности, с равномерным блеском, первичное (черновое) шлифование завершают.

Финальная подготовка древесного материала к лакировке. Когда черновая шлифовка завершена, разводится небольшое количество раствора из воды и столярного клея, при помощи поролоновой губки этим раствором в равной степени смачивают деревянную поверхность. После просушивания на протяжении 3-х часов мелкозернистой наждачкой делается чистовая шлифовка поднявшегося с поверхности ворса. В случае, если древесина оказалась достаточно твердая, данную процедуру можно проделать еще один-два раза. По завершении финального шлифования вся поверхность как можно более тщательным образом чистится от мелкой пыли. Ни в коем случае нельзя забывать, что лаковое покрытие сделает видимыми все допущенные в процессе подготовки материала грехи. В частности, такая пыль будет видна на лаковой поверхности в виде неровностей и бугорков, уродующих внешний облик изделия. Убрать данные недостатки в будущем окажется и затруднительнее, и дороже.

Ведя речь о предварительных работах, нельзя не упомянуть тонировку или окрашивание дерева под лак. Оно способно выполняться по желанию, и способно придать лишнюю живописность материалу, эффект дорогостоящих пород и пр. Если вы хотите сделать тонировку дерева хвойной породы, ее требуется обессмолить. Для такого дела с помощью тампона поверхность обрабатывается бензином, ацетоном или содовым раствором. Для тонировки под черное дерево оптимально подойдет древесина груши, клена или березы. Под орех прекрасно окрашиваются слива, осина, сосна. А тонировать под красное дерево оптимально бук, орех или липу. Делая работы по тонированию, надо учитывать, что разогретый до 50С тонер лучше проникает в структуру материала.

В завершение тонирования материал должным образом просушивают при температуре до 20С. Сохнуть материал обязан исключительно природным образом. Просохшее изделие тщательно протирается суконной тряпкой (небольшая полировка).

Нанесение лака – особенности и практические рекомендации.

Рекомендаций, как наносить лак на дерево, множество. Лучше всего это проделывать после финального нанесения грунтовки и шпаклевки поверхности. Указанные процессы требуются для того, чтобы убрать с поверхности дерева поры и микротрещины. Также они поспособствуют снижению издержек лака. Процесс грунтования может происходить с помощью парафинов, канифолей либо пчелиного воска, растопленных в скипидаре, спирте либо очищенном бензине. Наложение грунтовочного состава происходит с помощью жесткой щетки с коротким ворсом. После этого состав с усилием втирается суконной тряпкой. Обязательна просушка, как и при тонировании. В случае, если поверхность получила необходимость в нанесении шпатлевки, ее хорошенько высушивают и шлифуют указанными выше методами.

Lakirovka dereva

Покраска лаком древесины выполняется тампоном из ваты, завернутым в бинт либо полотняную ткань. Таких тампонов потребуется несколько, соответственно, их лучше заготовить заранее. Лак вливается в тампон или впрыскивается в него снизу. Процесс лакирования производится строго вдоль древесных волокон, свежие мазки при создании должны перекрывать концы прошлых. Лак надо добросовестно растирать, потеков либо наплывов на поверхности быть не должно. Покрытие деревянного пола лаком происходит не быстро. Создание первого слоя завершается его высыханием (около часа). Затем осуществляется шлифовка наждаком с мелким зерном, завершаемая шлифованием суконной тряпкой и тщательным сметанием пыли.

Новый слой лака создается новым тампоном. При надобности по завершении высыхания осуществляется полирование и очищение суконной тряпкой. Непременный, завершающий шаг – покрытие дерева лаком финишным слоем. Конечное высыхание осуществляется при затворенных окнах и дверях для предотвращения порывов воздуха и попадания случайной пыли.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *