Мы вам расскажем, как класть паркет

Мы вам расскажем, как класть паркет

Если вы решили класть паркет, то должны быть осведомлены про некоторые отличия этого вида покрытия пола. Окружающая среда влияет на паркетную доску, так как это «живой» материал. Для паркетной доски нужен оптимальный уровень влажности и тепла. Слишком сухой воздух может сушить паркет, между планками будут возникать трещины. Если же в помещении повышенная влажность, паркет будет поглощать в себя эту воду, и может «вздуться», что очень негативно влияет на паркетный пол. Необходимые условия, при которых паркет будет иметь оптимальную влажность, а это 9 +/-3%:

  • Температура 18-24 °С.
  • Относительная влажность воздуха от 40 до 60 %.

«Паркет — сервис» советует применять увлажнитель воздуха, если у вас сухой воздух в помещении. Существуют разные варианты кладки паркетной доски, какой из них выбрать, решать вам.

Укладка укладка паркетной доски на стяжку

Если в вашем доме перепады бетонного пола больше 2 см — примените стяжку, если меньше — самовыравнивающиеся составы. Перед заливкой стяжки необходимо уложить гидроизоляцию, использовать можно толстый полиэтилен, или специализированную армированную или фольгированную пленку. Гидроизоляцию важно класть с запасом, чтобы уложить ее под плинтус. Стяжку можно укладывать прямо по бетонному полу, или по предварительно насыпанному теплоизоляционному слою, но в последнем случае толщина стяжки не должна быть меньше 4 см. Для того, чтобы цементная стяжка высохла, нужен длительный период времени, для стяжки слоем от 3 до 5 см, нужно около 4-6 недель времени, причем в первые недели цементный состав затвердевает, а потом уже высыхает. При слое стяжки больше 5 см, этот срок нужно умножить на 1,5-2. Сквозняки, кондиционеры и другие приспособления для быстрого подсыхания стяжки не нужны — из-за этого стяжка сохнет неравномерно и может дать трещины, чего допустить нельзя.

После стяжки нужно укрыть основание влагостойким материалом — фанерой. Размеры кусков, на которые надо разделить фанеру(толщина 10-18 см), должны быть от 40х40 до 75х75 см. Проделайте это, чтобы снять внутреннее напряжение в стяжке. Соблюдайте правило: фанера должна быть не тоньше паркета. Если паркетная доска толщиной 15 мм — то фанера должна быть не менее 12 мм.

Для того, чтобы фанера прочно приклеилась к основе, нужно изначально стяжку загрунтовать, и только потом нанести специальный клей. Укладывайте фанеру так, чтобы чтобы никакие четыре угла не сходились в одной точке, то есть, со сдвигом. Листы фанеры нужно укладывать на расстоянии до 10 мм от стены, и на 3-4 мм между собой. Зазор возле стены надо заполнить герметиком. Фанера крепится на саморезы, шапочки саморезов утапливаются на 3-4 мм. Между этапом с фанерой и следующим этапом необходим перерыв от 2 до 3 дней. Но укладывать паркет еще рано, нужно отшлифовать фанеру, тем самым убрать перепады, и только после этого приступать к укладке паркета или паркетной доски. Паркетная доска должна побыть в этом пространстве около недели. Это делается для того,чтобы был нормальный баланс влаги и температуры.

Теперь можно приступить к укладке паркетной доски. На фанеру наносится паркетный клей, с помощью специального шпателя. Если есть лишний клей — выдавите его паркетной планкой которую нужно закрепить с помощью шпилек и пневматического или механического инструмента. Пристрелку делают по-разному — в каждую планку или через несколько. Это зависит от разного рода причин. Затем надо отшлифовать паркет, и пошпаклевать всю его поверхность. Нужно, правда, выждать около 6-ти дней перед тем, как циклевать поверхность. Это важно, потому что при кладке у паркетного покрытия появилась избыточная влага, в результате которой он может немного деформироваться. Циклевать паркетную доску нужно по двум причинам:

1. Очистка паркетной доски от загрязнения.

2. Устранение неровностей, которые возникли во время технологического перерыва.

Шпаклевкой надо заделать все трещины между паркетинами,которые возникли во время тех. перерыва. Во время шлифовки паркета возникает древесная пыль. Смешайте ее с шпаклевкой для того, чтобы не отличался цвет от паркета.

Теперь приступаем к одному из самых ответственных этапов паркетных работ — лакировке. При намазывании лака на паркет, вы должны быть уверены, что в доме нет сквозняков, не работают кондиционеры или увлажнители воздуха. Первый слой лака глубоко питает дерево, поэтому его называют грунтовочным. Он уменьшает расход лака при последующих покрытиях. Рекомендуется наносить 2-3 слоя финишного лака, это зависит от частоты эксплуатации паркета. Из-за работы с валиком поднимаются ворсинки древесины, и чтобы их убрать — нужно еще раз отшлифовать паркет. И наконец-то наступил последний этап — установка плинтуса, который может скрыть изъяны паркета возле стен, а также проводку и кабеля. Ширина плинтуса подбирается в зависимости от высоты дверей. Крепится плинтус разными методами, в зависимости от вида этого плинтуса: клеем, гвоздями, саморезами, специальными крепежными элементами.

Укладка паркета на лаги.

Этот вариант кладки паркетного покрытия без грязной работы. Благодаря кладке на лаги можно не только утеплить и звукоизолировать пространство, но и проложить разного рода коммуникации под ними. Также при этом мы экономим драгоценное время, которое мы тратим на заливку стяжки для паркета. Лагами называются деревянные бруски прямоугольного сечения, которые имеют размер 50-55 мм Х 70-10 мм. Их влажность должна быть около 12 %. После изготовления, лаги пропитывают антисептиком, который защищает древесину от вредителей и других разрушительных процессов, которые уменьшают срок службы лагов.

При установке лагов на пол, следует уложить их перпендикулярно направлению будущего пола. Монтируйте бруски саморезами с шагом 500 мм на расстоянии друг от друга от 250 до 300 мм, при этом утопив шапочки саморезов на 3-4 мм. Специальные клинья закрепляют на лаги после того, как их выравнивают по уровню и простругивают. Кроме вышеописанных лагов, существуют еще специальные регулируемые лаги, которые являют собой такие же деревянные бруски, но в них делают сквозные резьбовые отверстия. В них крепятся болты-стойки при помощи которых можно регулировать уровень пола. Настелите поверх установленных лагов фанеру. Сначала один слой, который крепится на саморезы, потом другой, который уже крепится на клей и такие же саморезы. Шапочки, которых надо утопить в глубину на 3-4 мм. Оба слоя фанеры не должны быть в толщину больше 2 см. Фанеру после шлифуют и начинают класть паркет по известной технологии.

Укладывание паркетной доски на черновой пол.

Такая укладка не займет у вас много времени. Прямо на черновой пол кладут все слои — клей, фанеру, паркетный клей, паркет, шпаклевку и лак.

Kak klast parket

Для такого вида кладки должны быть выдержаны все условия. Черновой пол можно считать качественным и пригодным для кладки паркетной доски или паркета, если:

  • лаги, на которые закреплен пол, хорошо высушены и обработаны антисептическим средством;
  • поверхность — ровная и крепко закрепленная;
  • пол должен быть уложен из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень положительно влияет на финишное качество).

В тоже время:

  • не должно быть скрипа пола;
  • не допускаются перепады;
  • не допускается хоть какие ни будь колебания при ходьбе по нем.

В случае, если все условия сделаны — можно ложить паркет. После на пол кладут фанеру, закрепляя ее клеем и саморезами. Шапочки саморезов важно загнать на 3-4 мм. После, уже по известной формуле, кладем паркетную поверхность. Напомним,что паркет следует класть только по завершению штукатурных и малярных работ, так как высокая влажность может повредить покрытие.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *