Морилка для дерева защитит деревянный дом от гниения

Морилка  для дерева защитит деревянный дом от гниения

С материалами из природного дерева не сумеет сравниться никакая подделка под него. Однако, как и любой естественный материал, изделия из древесины требуют ухода и защиты. Для этой цели повсеместно употребляются специализированные лаки и морилки. Морилка для дерева представляет собой жидкость, придающую древесине новый цвет, отличный от присущего этому виду. Углубляясь в структуру дерева, морилка тонирует ее, не формируя на поверхности пленку. Иными выражениями, текстура древесины остается видимой, преображается только ее оттенок. Таким образом сосновому полу возможно придать внешнее подобие с ореховым либо дубовым паркетом. Разумеется, что данное подобие будет исключительно внешнее! Все другие свойства конкретной породы останутся при ней. Для лучшей охраны деревянных изделий их обязательно нужно обработать морилкой (пропиткой). 

Морилка, глубоко впитываясь в поры древесины, вступает в химическую реакцию с хранящимися в годичных кольцах дубильными веществами и придает дереву стойкую водо- и светозащитную окраску. Вдобавок, она предохраняет дерево от грибков плесени, жуков- короедов и остальных вредителей и заболеваний. Современные жидкие морилки разделяются на три категории: спиртовые, масляные и водяные. Водяные морилки продаются двух видов — в виде готовых к употреблению растворов и в виде порошка, из которого такой раствор следует сделать. Это единственный вид морилки, которому не нужны уайт-спирт, олифа и прочие растворители. Морилки данной категории насчитывают один важный недостаток: попадая в середину дерева, они поднимают его волокна, из-за чего дерево становится незащищенным перед избытком воды. Только при этом структура древесины яснее выделяется, что хорошо влияет на внешний вид материала. Из-за этого на сегодня это самый востребованный тип морилки.

Морилка для дерева

Спиртовая морилка делается в таких же двух вариациях: в готовом виде и в сухом. Этот вид морилки высыхает практически мгновенно, поэтому наносить его возможно исключительно краскопультом. Масляная морилка наиболее удобная при работе с ней. Ее несложно наносить ровным слоем, она не поднимает деревянных волокон и скоро сохнет. Также, соединяя в масле красители, с ее помощью можно придать древесине почти любой оттенок. Масляные морилки разводятся уайт-спиртом или олифой.

Наносят морилку исключительно вдоль волокон дерева. Работа должна вестись строго поочередно, каждую секцию следует полностью обработать и только тогда перемещаться к другому участку. В зонах, где соединяются две секции, надо тщательно следить, чтобы наносимые слои морилки не накладывались друг на друга.

Пошаговая методика обработки :

1. Морилку немного нагревают, чтобы усилить степень попадания в древесину.

2. Тампон, ветошь либо кисточку смачивают в морилке. Но слишком сильно смачивать не нужно, потому что это повлияет на равномерность окрашивания и способно вызвать появление потеков. При использовании краскопульта – наливают раствор в резервуар.

3. Покрытие морилкой дерева делают по направлению древесных волокон. Стараются проводить работу поскорее, без проволочек для предотвращения разводов. При образовании потеков, вытирают поверхность мягкой тканью, « вытягивая » лишнюю жидкость впродоль волокон. Оставляют морилку до окончательного застывания.

4. Подобным способом наносят еще некоторое количество слоев для формирования желаемого оттенка ( обычно 2-3 слоя).

5. Далее наносится лак, всякий нанесенный его слой, за исключением финишного, следует затереть мелким наждаком.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *