Конструктивизм может преобразить любой интерьер

Конструктивизм может преобразить любой интерьер

На рубеже 19-го и 20-го веков возник новый стиль, у которого в основе была конструкция, а не композиция — он называется конструктивизм. Вытеснивший модерн, конструктивизм провозгласил эстетику целесообразности. На взгляд архитекторов, дома построены для того,чтобы люди в них жили,а не для того, чтобы их украшать. Фантазия художников пришла к нужной форме стиля без декорирования. Конструктивизм имеет основу в виде утилитарности и рациональности. Как сказал великий архитектор того времени Мисс Ван де Роэ: «Формы ради формы не существует; форма не цель работы, а исключительно лишь ее результат». Достаточно распространенным конструктивизм был в России после революции. Советская идеология восприняла «на ура!» конструктивизм, и отмела старое «искусство ради искусства».

Искусство должно служить производству, художники должны «сознательно творить полезные вещи» для советского общества — призывали идеологи конструктивизма. Как считали конструктивисты, их основной задачей было выражение материальных ценностей в индустриальной культуре. Хоть и истоки конструктивизма зародились в Нидерландах, а первым архитектурным сооружением была Эйфелева башня, конструктивизм процветал в Советском Союзе. В конструктивизме применяют коллажи, фотомонтаж, абстрактную геометрию и яркие краски. Главная особенность этого стиля — функциональность. Для архитектуры в стиле конструктивизма характерны прямые строгие линии и открытые пространства. Главными материалами для создания таких зданий стали бетон и стекло.

Характерные элементы и аксессуары.

Сдержанность — это то,что характеризует декор конструктивизма. Направление хай-тек взяло многое для себя из данного стиля. Он все чаще используется в наши дни. Сохранить строгость форм и одновременно расширить функциональные возможности пространства можно благодаря конструктивизму. Достигнуть таких целей помогает функциональная мебель и встроенная техника.

Освещение.

Основой освещения в помещении является естественный свет. С этой проблемой превосходно справляются окна в пол. Легкие жалюзи могут заменить тяжелые шторы, или же вообще можно оставить окна без оформления. При размещении света очень важен вопрос целесообразности, ведь не надо крепить люстры там,где они не нужны. Формы осветительных приборов — геометрически правильные, без пестрости.

Цветовое решение.

Наилучшим вариантом в цветовом решении будут однотонные принты. Право на контрасты и смелые акценты никто не забирал. Самые распространенные варианты — сочетание белого или светло-серого с черным, темно-серым, красным или салатово-зеленым. Интерьер не может быть целостным, если будет больше трех оттенков. Ярким пятном в конструктивистском интерьере может быть даже каменная кладка или деревянный рисунок.

Материалы (пол, стены, потолок).

Этот стиль очень таки бюджетный из-за требуемых материалов (пластик, песок, металл). Внешний вид в таком интерьере не главное, а главным является соответствие реальным потребностям.

Konstruktivizm

Элегантности и необыкновенности могут прибавить в интерьер вкрапления стекла, хромированные детали, яркие краски и оригинальный материал. Лаконичность и самодостаточность свойственна интерьерам в стиле конструктивизм.

Идеи.

Идеальное распределение пространства для конструктивизма — отсутствие деления на комнаты, что сменяется зонированием при помощи цвета и мебели. Для этого стиля свойственно огромное количество воздуха и пустого места. Расставлять мебель нужно правильно для того, чтобы она сливалась с комнатой и, одновременно, оставляла много свободного пространства. Так будет, если использовать основной цвет и четкие геометрические линии.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *