Что являет собой стиль готика

Что являет собой стиль готика

Готика — архитектурный стиль, появившийся в Западной Европе в XIII в. Традиционно это архитектурный стиль, немного позже проявившийся и в дизайне помещений. Характеристики стиля- подчеркнутая вертикальность элементов, стремление вверх, создание легкости, мистика и фантастические формы. Средневековье ассоциируется именно с этим стилем, который навевает непростое психологическое состояние. Ни на что не похожие особенности отличают готику от других стилей в интерьере. Ощутимый эффект стилю придают гуртовые своды и балки. Для готического стиля характерны большие витражные окна.

Внутреннее пространство ставало особенным благодаря оконным переплетам и цветному остеклению. Размеры самих стекол также выросли. Стекла не только соединяются между собой свинцовыми полосками, но и с каменными оконными переплетами. Стекла стали все чаще украшать не цветной прозрачной мозаикой, а рисунками. Каменные полы чаще всего настилались в шахматную доску, но иногда получали и иной сложно-сплетенный узор. Важным элементом декора был камин, пирамидальный колпак которого иногда мог достигать уровня потолка. Для удобности сверху и по боками камина для вещей и посуды делались полки. В готический период появляются новые виды утвари, но главная роль по-прежнему принадлежала сундукам-кофрам, расставляемым вдоль стен; имея древесные прямые спинки, последние играли роль скамей-диванов.

stil gotika

Также для этого стиля были свойственны кресла, похожие на епископские троны. Также популярными были огромные кровати с плоскими балдахинами, которые крепились на колоннах. Иногда балдахин приобретал более сложную форму вида конического очертания шатра. Для готического стиля свойственна массивная и необычная мебель: ширмы, этажерки и буфеты. Мебель украшали резьбой так, что она видом напоминала архитектуру этого стиля. Усложняясь в рисунке, эта резьба переходит в полноценную фактуру, покрывавшую всю поверхность шкафа, сундука или спинки кресла. В убранстве помещений особое значение приобретают ткани.

Иконографические материалы свидетельствуют о том, что чаще всего драпировки играли большую роль. Стены жилых помещений в отдельных случаях полностью обтягивались цветной материей, например, темно-зеленым или малиновым бархатом, а также сукном. Тканые ковры начинают делать с середины XIV века. Они располагают узорчатыми мотивами и тематическими рисунками. На столы и полки ставили посуду, которая играла особую роль в данном стиле.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *