Что пригодится хорошему хозяину: как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Что пригодится хорошему хозяину: как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Древесина – материал, заслуженно пользующийся любовью, благодаря собственным прекрасным декоративным качествам и простоте обработки. К тому же древесина довольно крепка, что тоже содействует ее использованию для постройки частных зданий и хозяйственных сооружений. Даже когда главным материалом для этого выбирается стандартно кирпич или, например, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок может быть с успехом использована для сотворения каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и прочего.

Большой размах для применения древесины предоставляет экстерьер дома. К примеру, такой материал часто используется для постройки бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, террас, беседок и заборов. Также из дерева создаются красивые садовые декорации, качели, мостики и прочее. Но у древесины наличествует весьма существенный недостаток – она очень подвержена гниению, плесени и атмосферным влияниям, что способны быстро ее разрушить. На состояние древесины с негативной стороны способны воздействовать вода, развивая плесень и грибок, приводящий к гниению материала, насекомые-древоточцы, селящиеся в середине дерева и разрушающие его структуру, и огонь, действию которого данный материал очень подвержен. Разберем варианты защиты дерева от подобных влияний.

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых

Какие средства сумеют уберечь дерево от сырости? Надо знать тот факт, что в том случае, когда сырость древесного материала превышает уровень в пятнадцать процентов, внутри него возникают процессы, приводящие к его разрушению. Для дерева присуще распухание, растрескивание и расслоение, а потом ссыхание и, в результате, его деформация. После этих явлений древесина прекращает оставаться материалом, годящимся для применения в строительных целях, и годится разве что в роли горючего материала для протапливания домашнего камина либо банной печи. Любая древесина, кроме тропических пород, сильно восприимчива к воздействию воды. Поэтому для обеспечения дереву хорошей защиты используются специализированные средства, что предотвращают попадание воды и влажного пара в структуру материала, оставляя его на поверхности изделия. Самыми известными средствами считаются пропитки. Если такими пропитками будет обработана вертикальная поверхность, дожди и капельки тумана станут попросту стекать по плоскости дерева до земли, не останавливаясь и не впитываясь в материал.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Существуют 2 вида пропиток, предохраняющих древесину от влаги. Первые из них являются проникающими, а вторые пленкообразующими. Пропитки 1 группы гарантируют более длительную защиту древесному материалу, 2 группа пропиток требует неоднократного периодического нанесения состава на поверхность.

Защита древесины от гниения. Несвоевременному гниению древесины способствуют такие условия, как перепады температурного режима, разные атмосферные осадки, ультрафиолетовые лучи. Первым показателем разрушения древесной структуры считается возникновение грибковых наслоений на поверхности. Для того, чтобы осуществить предупредительную обработку дерева, подвергающегося всевозможным атмосферным воздействиям и частому конденсату, требуется остановить свое внимание на особых антисептиках против гниения древесины, которые могут продаваться в пастах или жидких составах. Производятся и универсальные составы, нацеленные на предохранение древесины заодно и от гниения, и от попадания насекомых внутрь древесины.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Защита древесины от насекомых

Насекомым – бой! На первый взгляд, с виду безвредные насекомые, такие как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не могут причинить значимый вред дереву. Однако только дайте время, и от вашей деревянной мебели, перекрытий либо стропил останутся только трухлявые остатки. Размножаясь в середине дерева, такие насекомые с помощью собственных личинок неторопливо, однако бесповоротно способствуют полному его уничтожению. Для того, чтобы вам не понадобилось из-за такого менять бревна или брус, нужно обработать их предохранительными составами. В этом вам придут на помощь средства, в состав которых входят инсектицидные вещества, имеющие свойство воспрепятствовать проникновению вредителей в деревянные конструкции.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Противопожарные древесные пропитки. Опасность пожара в деревянном доме является одной из первостепенных угроз. Защиту против огня дереву могут гарантировать так называемые антипирены, которые настоятельно рекомендованы для обработки дерева в интерьерах. Такие составы образуют на плоскости древесины предохранительную пленку, которая препятствует продвижению огня на волокнах материала. Составы от огня могут выпускаться в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок. Смотря на старые древесные строения, которые никогда ничем не покрывались, заметно, что дерево стало серым, сопрелым и деформированным, с большим количеством червоточин, где прячутся насекомые. Разумеется, что данная древесина больше не отвечает условиям прочности и необходимой функциональности и подлежит замене.

В том случае, если вы хотите, чтобы древесные конструкции вашего дома служили вам долгое время, не надо жалеть финансы на выполнение комплексной защитной обработки древесины специальными составами. На сегодняшнем рынке продукции защитных древесных средств вы можете обнаружить и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски различных составов, форм и густоты. Правильно подбирая их в зависимости от назначения и условий использования, вы сумеете обеспечить всем древесным деталям, изделиям и постройкам качественную защиту против внешних воздействий всевозможного характера.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *